Zucker mit dem Zimt und Nelken verrühren.
Entsteinte Plaumen, Anis, Walnüsse und die Zucker-Gewürzmischung in einen großen Topf füllen und auf kleiner Flamme erhitzen.
Solange erwärmen, bis sich genügend Saft gebildet hat (bis oben hin).
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhite vorheizen lassen.
Die Pflaumen in der Zwischenzeit unter Rühren zum Kochen bringen.
In ein Tiefes Blech oder eine große Form umfüllen.
Bei leicht geöffneter Backofentür 45 Minuten backen.
Bei geschlossener Backofentür mindestens 2 Stunden weiterbacken.
Wenn noch zu viel Flüssigkeit vorhanden ist, im großen Topf unter Rühren 30-60 Minuten köcheln lassen.
Die Walnüsse entnehmen. Den Anisstern auch, falls er sich nicht aufgelöst hat.
Die Mischung wahlweise pürieren oder leicht stückig lassen.
Schraubgläser vorbereiten. Wir kochen sie dazu aus und spülen sie mit hochprozentigem Alkohol aus.
Das heiße Pflaumenmus in die Gläser füllen. Die verschraubten Gläser bis zum Abkühlen auf dem Kopf stehen lassen.