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Rotkohl

winterlich-fruchtig

Zutaten
  

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 1 Schuß Zitronensaft
  • 2 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 1/4 Liter Rotwein trocken
  • 1/4 Liter Portwein
  • 1 Schuss Balsamico Essig rot
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 1 Apfel groß
  • 3 Orangen
  • 1 EL Honig
  • 100 g Preiselbeeren

Anleitungen
 

  • Den Rotkohl in feine Streifen schneiden
  • Mit Zitronensaft und Salz vermischen und mind. 10 Minuten ziehen lassen. So bekommt der Rotkohl seine schöne Farbe.
  • Zwiebel schälen in Würfel schneiden
  • Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Orangen auspressen
  • Zucker in einen großen Topf geben und auf hoher Flamme karamelisieren lassen
  • Rotwein, Portwein und Essig vermischen und auf den Zucker geben - Vorsicht: den Dampf dabei nicht direkt einatmen!
  • etwas Einkochen lassen
  • Butterschmalz hinzufügen
  • Zwiebelwürfel hinzufügen
  • Honig, Preiselbeeren, Apfelstücken und Orangensaft hinzufügen
  • Rotkohl hinzufügen, gut umrühren und den Deckel auflegen
  • Aufkochen und dann 50 Minuten auf kleiner Flamme garen

Notizen

Am besten schon am Vortag zubereiten.