Vor einem halben Jahr kauften wir bei einer Bio-Bäckerei einen Natursauerteig, der noch heute die Grundlage unserer selbstgebackenen Roggenmischbrote ist.
Wir haben ihn Siggi, den Sauerteig genannt.
Ich rühre die Mischung meistens direkt in einem ehemaligen 1 kg Joghurt-Eimer an, dieser hat genau die richtige Größe.
Sauerteig kann ewig lange halten, wenn du ihn immer wieder vermehrst. Das geht so:
Sauerteig vermehren
Zutaten
- 300 g Natursauerteig
- 175 g Roggenmehl
- 140 ml Wasser kalt
Anleitungen
- Mehl und Wasser zum Sauerteig hinzufügen und einfach mit einer Gabel verrühren
- Über Nacht abgedeckt in der Küche stehen lassen
- Die Menge, die nicht sofort verwendet wird in einem geschlossenem Behälter im Kühlschrank aufbewahren
Video
Notizen
Das perfekte Gefäß zum Anrühren und Aufbewahren ist ein 1-kg-Joghurteimer.